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Les Journées Portes Ouvertes de l’IUT de Brest-Morlaix

Rendez-vous le 1er février sur notre site de Brest :

  • Accueil dans le hall du Bâtiment D pour les départements GEA, GB, GEII et GMP puis visites accompagnées par les étudiants (ateliers, laboratoires, salles d’enseignements, salles informatiques), rencontres avec les enseignants.
  • BUT GEA : Conférences de présentation à 9h, 10h, 11h et 14h suivies de la visite du département.
  • BUT GB : Conférences de présentation de 9h15 à 12h15 et de 13h30 à 14h30 toutes les 30 min suivies de la visite du département par parcours.
  • Licences professionnelles : possibilité de rencontrer les équipes pédagogiques.

Rendez-vous le 1er mars sur notre site de Morlaix :

  • Accueil dans le hall de l’IUT pour les départements Génie Civil et GACO et licences professionnelles (visite des locaux en compagnie des étudiants, rencontres avec les enseignants).

 

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Accueil Toute l'actualité Projets étudiants Immersion chez Mademoiselle Desserts : l’alternance gourmande de Mateo
11/06/2024

Immersion chez Mademoiselle Desserts : l’alternance gourmande de Mateo

Projets étudiants

Mademoiselle Dessert fabrique des gâteaux et des pâtisseries, aussi bien sucrées que salées, pour de grandes enseignes. L’usine de Saint-Renan se spécialise dans les fonds de tarte, les amandines, les quiches, les tartes aux poireaux, et les boules à pizza. C’est dans ce cadre que Mateo Delarose, étudiant en troisième année de BUT GEII, effectue son alternance. Le jeune automaticien nous partage son expérience.

« J’ai intégré le service maintenance dont l’objectif est simple : s’occuper du bon fonctionnement des 5 lignes de production. » Mateo est fier de faire partie de cette équipe ingénieuse et efficace : « Le service maintenance de notre petite usine est reconnu dans tout le groupe Mademoiselle Desserts. »

Modernisation de l’équipement : le rétrofit d’un batteur

Mateo a réalisé le retrofit d’un batteur, modernisant cet ancien équipement avec des technologies et composants récents. « J’ai créé le schéma électrique, choisi une nouvelle armoire électrique, programmé la nouvelle interface homme-machine (IHM) et l’automate pour améliorer son fonctionnement et sa performance.» Cette mission a même inclus des tests de dégustation : « J’ai programmé les recettes du batteur avec les timings et vitesses prédéfinis. Cette mission s’est terminée par un test avec une recette d’amandine. On a goûté, et c’était concluant ! » raconte Mateo en souriant.

Automatisation des recettes : la balance intelligente

Mateo a également mis en place un système de communication RS-232 sur l’automate d’une balance. Son objectif était d’automatiser l’enregistrement des pesées pour réduire les interventions humaines. « J’ai écrit un programme et développé une IHM qui détecte automatiquement les erreurs de pesée. Le programme signale ainsi les erreurs, et les opérateurs n’ont plus à noter les quantités de farine ou de sucre. Cela facilite vraiment leur travail ! »

Autre mission : la mise en conformité d’un tour. « Suite au contrôle d’un technicien de l’Apave, j’ai du revoir tous les points non conformes de cet équipements. Il a fallu cacher un engrenage visible, ajouter une pédale d’arrêt d’urgence et une protection de surintensité sur le câblage. »

La recette gagnante pour une expérience enrichissante

Cette alternance plaît beaucoup à Mateo : « Ma mission est très variée. Il y a vraiment une notion d’initiative et de débrouille que l’on n’a pas forcément dans le cadre plus strict de l’IUT et qui me plait beaucoup. » Il est également heureux d’avoir acquis de nombreuses compétences : « J’ai appris à me servir d’un tour et j’ai acquis beaucoup de notions de mécanique et de métallurgie que je n’avais pas auparavant. »

Pour l’année prochaine, Mateo envisage un cursus ingénieur en génie Industriel 4.0. à l’ENSIBS en alternance chez Mademoiselle Desserts, bien sûr !

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